PKMI (Program Kreativitas Mahasiswa Penulisan Ilmiah) 2008

KASUS KEKERASAN TERHADAP ANAK SMP DAN SMA YANG TERJADI DI SEKOLAH DAN KAITANNYA DENGAN KONSEP SEKOLAH RAMAH ANAK DI KOTA BOGOR

Okvina N. Alvita, Endah PL, Esti R, Khairunnisa NF, Lusiana PR

Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen, Fakultas Ekologi Manusia IPB

ABSTRAK. Sekolah merupakan salah satu institusi di luar keluarga yang sangat berperan dalam mendidik dan membentuk karakter anak. Peran guru sangat penting dalam membentuk karakter anak dan menginternalisasikan nilai-nilai moral pada anak. Seperti halnya orang tua, guru di sekolah selain bertugas untuk mengajar, juga memiliki peran sebagai pengganti orang tua dalam mendidik siswa-siswinya. Dalam menjalankan fungsinya tersebut, guru dituntut untuk mengayomi semua siswanya. Namun, dalam mendidik siswa-siswinya, terutama dalam hal disiplin, seringkali guru memperlakukan siswa dengan kasar atau melakukan kekerasan terhadap siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kasus kekerasan terhadap anak SMP dan SMA yang terjadi dan kaitannya dengan konsep sekolah ramah anak di Kota Bogor. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survai melalui wawancara menggunakan kuesioner pada 200 orang sampel yang mecakup 100 orang siswa SMP dan 100 orang siswa SMA. Penentuan sampel dilakukan secara convenience sampling. Berbagai kasus kekerasan verbal maupun non verbal (fisik) masih menjadi satu budaya di sekolah. Bentuk kekerasan verbal adalah memarahi atau menghina siswa di depan teman lain, sedangkan bentuk kekerasan non verbal (fisik) diantaranya adalah disuruh lari, push up, dijemur, dijewer dan ditampar dengan pelaku guru/kepala sekolah. Sekolah belum menerapkan konsep sekolah ramah anak dalam mendisiplinkan siswanya. Dengan demikian diperlukan political will dari pemerintah untuk membuat Undang-Undang sekolah ramah anak dan tindakan kongkret dari guru/kepala sekolah dalam mengimplementasikannya.

Download makalah lengkap DISINI.

9 Komentar

  1. eqhy

    krim ke email ku donk………………………

  2. nando

    hi, salam kenal
    gimana PKMI nya. udah keluar pengumumannya. katanya yang lolos kepimnas ada 64 judul. kamu udah dapat list yang lolosnya blum? kalau kamu dapat pengumumannya tolong beri tahu aku ya. aku juga ikut PKMI tahun ini……

  3. lailatul azzkiyah

    Assalamu’alaikum wr.wb
    saya ingin menanyakan kapan batas akhir pengumpulan proposal pekan kreativitas mahasiswa bidang peneltian?
    kami telah menyusun proposal tersebut, tetapi untuk kejelasan pengiriman dan batas wkatunya belum kami dapatkan.
    terima kasih!
    Wassalamu’alaikum wr.wb

  4. edy

    kirim juga ke email ku dunk……!!!!!

  5. rejja

    kirim jg ke emailq donk…

    butuh bgd neh…

    bwt referensi…

  6. Iza

    Salam Kenal……. aku Mirza, aku juga ikut PKMI ni nomernya PKMI/2008/00017/0001 kan dapat hadiah 3 juta, kok sampai saat ini dana itu belum sampai y? Kamu dah dapet belum? Kirim ke email q y……. mirzahabibie@yahoo.com
    Thank………..y…

  7. Cho2

    Krim k emailq jg dumz..
    Maba nich,mw nyoba ngkut bwt pkmi

  8. Kak…. tolong buatin PKM kami…
    tentang trigonometri gitu kak…
    atau ajarin aja…
    Oke!!!!
    Tolong kirim kan ke e-mail kami ya…

  9. soni

    lg golet the killer machine ko aku malah kesasar ndrene, oalahh…….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: